Недавно я задумался о том, почему так люблю делать массаж. Казалось бы, мелочь какая, ан нет. Началась вся эта история с массажем уже около трёх лет назад, когда мы невзначай разговорились с моим тренером на данную тематику: что да как, почему. Анатомия заинтересовала меня ещё чуть раньше, примерно в 11-ом классе, поэтому к тому моменту я уже примерно представлял себе расположение мышц, а к концу школы очень даже активно видел перед собой всю картину подкожного мира человеческого существа. Признаться честно, мой дорогой тренер всегда отличался садистскими наклонностями, посему с большим ажиотажем рассказывал мне о точках боли и смещениях позвонковых дисков, о вывихах и воспалённых мышцах, о защемлённых нервах и прочей прелести. Больная фантазия сначала заставляла голову кружиться, как и при просмотре видео из хирургии и морга, но потом её это зацепило, тому было много поводов. И вот когда я попался на крючок, тогда судьба и подкинула мне шанс в первый раз притронуться своими руками к чужим плечам. Неумело, неловко, слабо, как слепой котёнок в огромной квартире, я впервые чувствовал, как перекатываются напряжённые мышцы, как они напрягаются сначала, защищаясь изо всех сил от чужеродного вторжения, выпускают когти, а потом словно кошка начинают прогибаться под нажимом, ласкаться к ладоням. И вы просто не представляете себе, как я стал зависим от этого ощущения… всё ещё неумело и неловко я периодически тренировался, примечал разницу между одним человеком и другим: кому-то мало нажима, кому-то больно, кто-то просит не так сильно, но долго. Я в целом тактил: чтобы прочувствовать что-то или кого-то, мне нужно прикоснуться. Это словно развеять иллюзию, убедиться, что перед тобой не призрак, а настоящий человек… да впрочем, что там говорить, это относится не только к людям: я не могу сидеть долго без чего-то в руках, тереблю что-то или рисую, ночь, как правило, кладу руку под подушку, чтобы чувствовать её лучше. Так что массаж открыл передо мной просто неописуемый горизонт, благодаря нему я смог прочувствовать глубже, подержать в руках кусочек огромной человеческой силы, в избытке и перенапряжении причиняющей ему боль, а под тёплыми пальцами превращающуюся в спокойствие и лёгкость. Однако, с тех самых пор я так и не занялся этим делом профессиональней, не подумывал о покупках книг на данную тему, а только иногда бродил по специализированным сайтам, чтобы решить ту или иную проблему, ответить на какой-то свой вопрос. Люди вокруг меня, как правило, знали и знают, что в случае чего к их плечам и спине могу приложить свои руки я, но серьёзно к этому тоже никто не относился, да и я не давал повода. Теперь решение пришло довольно неожиданно и укрепилось в ходе написания данного поста: в следующий раз в книжном магазине я приобрету себе книгу по азам массажа, и буду изучать её на досуге. Практики будет не так много, как мне хотелось бы, но предполагаемые мишени уже, наверняка, получили заряд мурашек по спине. Готовьтесь, дорогие мои!
Интересное наблюдение и мысли.Спасибо.)
Иногда мои руки "подсказывают", какую точку помассировать, но я так же ничего специально пока не изучала. Хотя мама - мой неизменный "пациент" (хотя я всегда предупреждаю её, что не имеют неврологического образования, а общую неврологию изрядно подзабыла; но она все равно говорит, что ей легче после массажа).
Вам повезло с мамой, моя вот оказалась очень чувствительной и щекотливой натурой. Она начинает смеяться от любого движения мышц. *с улыбкой* В итоге я просто сделал вывод, что с ними у неё всё хорошо и отстал с этой затеей. Отца же можно промять разве что ногами. А я с возрастом, увы, поднабрал веса как ни мало, но достаточно, чтобы опасаться попасть на позвоночник.
Относительно интуиции тела я с вами абсолютно согласен, ибо всё-таки считаю, что в человеке заложены огромные знания изначально. И эти знания иногда всплывают вот на таком уровне. Остался ещё один вопрос: а на кого вы учились, Доктор? Медецинский?
Нет, я по образованию специальный психолог, хотя давно не работаю в этой сфере. Общая неврология и психопатология были включены в обучение.
Психолог... *протянул руку* Ну что же, приятно, коллега. Вы уже не в той сфере, а я пока ещё не в ней до конца. Однако, я больше личностник. Консультант в будущем, наверное. Но если жизнь махнёт хвостом, я пойду в клинику.